El fundo estaba ubicado en camino Catemito, de propiedad de la familia suiza Luchsinger.
Una publicación de la época afirma y describe lo siguiente:
“El señor Enrique Luchsinger, figura entre los más activos industriales de la colectividad helvética residente en la provincia.
Sus actividades las ha dedicado principalmente a la industria quesera, para lo cual cuenta en la vecina localidad de San Bernardo con una valiosa propiedad agrícola, la chacra “Edelweiss”, en la que tiene una espléndida dotación de vacas lecheras, que le suministran la materia prima de mejor calidad.Se ha especializado el señor Luchsinger en la fabricación de quesos de los tipos TILSITER, LIMBURGO y CAMEMBERT, los que gozan de gran aceptación en los mercados por sus excelentes y
reconocidas cualidades.Siendo la producción de leche de la chacra “Edelweiss” bastante subida, el señor Luchsinger tiene organizado también el reparto de este producto, en excelentes condiciones de pureza. Para este objeto, cuenta con camiones especiales, atendidos por un personal idóneo y de toda su confianza.
Fuera de las actividades ya nombradas, el señor Luchsinger se ha dedicado también a la elaboración de pasto prensado, a la chacarería y a la fabricación de ladrillos para construcciones.
En todas estas actividades ha logrado un efectivo éxito, contando sus diversas industrias con un vasto mercado.
Damos, finalmente, algunas referencias, por medio de las cuales se pueden hacer los pedidos a la expresada firma:Enrique Luchsinger — San Bernardo.
Teléfono N° 102 – Casilla N° 10″
Sección Quesería del fundo Edelweiss
Una de las bodegas para guardar los quesos
De izquierda a derecha: Enrique Luchsinger M., Enrique Luchsinger K. y Federico Luchsinger K.
Todos eran miembros del Club Suizo y los hijos estudiaron en el Liceo de San Bernardo
*Album de los Clubs Sociales de Chile, Empresa periodística Luna de Luis Navarro y Cía. Ltda., 1928-1929